桜宮日記

2007年4月に生まれた愛娘・K子の育児や、年下のダーリンとの結婚生活を中心に、日常を気ままに書いて行きたいと思います。2011年8月に家族が増えました♪

ブロッコリーのおかか和え

ブロッコリーのおかか和え(2人分)

ブロッコリー   100g
ゆで塩      適量
マヨネーズ    20g
濃口醤油     3g
かつお節     2g

① ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、塩ゆでし、水冷して水気をきる
② マヨネーズと醤油を混ぜ、①を絡める
③ さらにかつおぶしを絡める(たっぷり)

※調味料は適当でお願いします。


水気をしっかりきるのがポイントです。そうしないと、ぼやけた味になります。
ブロッコリーと言えば、ゆでてマヨネーズをつけるか、サラダや添え物くらいしか使わないかもしれませんが、かつお節の風味と醤油の隠し味がつくと、変わった味わいになります。
これ、簡単だけどかなりおいしいですよ。
おすすめです☆


おかげさまで、結婚までの道のり2位!
応援クリックお願いします☆


こちらもお願いします。



健康的にやせたい貴女に★
管理栄養士が作ったダイエット食品。
やせなかったら全額変換保証つき!

コメント

ブロッコリーに醤油&鰹節は思いつかなかった!
和風な感じなのかな?
ブロッコリーは栄養があると聞いて、
毎週食卓にはのってるので、今度試してみます!
うわ~美味しそう♪

おいしそう!

おいしそう!!ブロッコリー大好きなので今度やってみまーすヽ(´▽`)/中国、ブロッコリー天国!

 ブロッコリーとおかかって、新鮮な組み合わせですね♪
 ちょっとした工夫で、新しい味が楽しめて美味しそうですね~、今度やってみよう!

へぇ~

簡単だし美味しそう!
今度やってみますv-9

 初めまして

初めまして、ブログジャンキーからここに来ました。
コメント書き込みさせて頂きますね。
とてもシンプルで感じの良いブログですね。
確かに美味しそうですね。

又、来させていただきます。
今度自分のブログにも遊びに来て下さいね!!

>はなさん
ぜひお試しください☆
食べたら、味の感想をいただけると嬉しいです。

>どるちぇさん
中国はブロッコリー天国なんですか?
知りませんでした。
色んなお野菜があるんですね★

>okkieさん
ぜひやってみてください♪
お気に召していただけたら嬉しいです。

>いっぽさん
いっぽさんも、ぜひ作ってみてくださいね。
味の感想お願いします★

>GOODBOYさん
初めまして。
おほめいただきまして、ありがとうございます。
ブログジャンキー、ずいぶん使ってないから、もうポイント残ってないと思ってました……。
また来てくださいね★

おいしそう☆

今度ブロッコリー買ったとき、作ってみます♪

普段マヨネーズか、パスタに入れるか、シチュウに入れるくらいしか、つかったことなかったなぁ('-'*)

早速今日の夕飯に作ってみました!
和風でおいしかった。旦那も大喜びで、
我が家のレギュラーメニューに決まりました。
また何か教えてね。

そういえば、地震大丈夫だった?
朝のニュースで九州方面地震だって
言ってたので・・・。地理に地震がないのですが、
福岡って九州だよね・・・。

>柳さん
私はパスタに入れたことがないですね~。
今度やってみますね☆

>はなさん
感想ありがとうございます!
お口に合ってたみたいで、嬉しいです♪
また何かアップしますね。

地震は大丈夫でしたよ。
福岡は揺れが小さかったみたいです。全然気付かずに寝てました。
ご心配ありがとうございますv-354

コメント投稿

管理人にだけ読んでもらう

HOME このページの一番上へ